Categories:

Владимир

Захотелось мне тут куда-нибудь съездить в новое место. Критерием было — прямое жд сообщение и недолгое расстояние, т.к. ехала я с мамой. Нарисовались 2 варианта — Тула и Владимир, по фотографиям выбор был сделан в пользу Владимира.

На поездку отведено было 2 дня, поэтому вторым днем решено было отправиться в Боголюбово — недалеко и там красивые церкви. Хотя, кому я потом ни говорила про это, никто про него не слышал. Зато все расхваливали Суздаль, поэтому я поменяла билеты и выделила день еще и на нее. Но обо всем по порядку.

Мама очень хотела экскурсию, но Владимир — это не Москва или Питер, где приехав можно присоединиться к какой-нибудь экскурсии автобусной. Здесь я нашла только частные экскурсии: за 1 экскурсию 4-6 тыс. Если для группы, то может быть, а как частная экскурсия, я считаю, очень дорого и того не стоит. Тем более транспорт, чтобы еще съездить в тот же Суздаль или Боголюбово, оплачивается отдельно. Нашла экскурсовода по 600 р. с человека. Смущало, что нет отзывов, но у них в принципе нет такого раздела на сайте. Заказала по Владимиру, по Боголюбово отказалась в последний момент — и правильно сделала. Вспомнила, что по рекомендациям кого-то из жж (спасибо тому человеку!) поставила приложение izi travel. Зашла и обрадовалась — бесплатные готовые туристические маршруты и даже с озвучкой! Есть и Владимир, и Суздаль, только по Боголюбово ничего нет.

В общем, приехали во Владимир мы рано утром. До встречи с экскурсоводом была куча времени, в гостиницу тоже заселяться рано, и мы потихоньку пошли пешком по маршруту из туристического приложения. Сразу могу сказать, что часть достопримечательностей, которые мы осмотрели с утра сами, потом экскурсовод нам не показала. Показала зато другие, которые не знаю, нашли бы мы сами или нет, — так что все удачно сложилось.

Сразу было заметно, что город находится на холме. А вот и первая церковь, которую видно даже на подъезде к городу.

Успенский собор
Успенский собор

Красавец — Дмитриевский собор. Дальше в Боголюбово мы увидим практически такой же, но здесь уже потом экскурсовод обратила наше внимание — он весь украшен каменными фресками. Вокруг сидит много художников, которые рисуют отдельные орнаменты и рисунки. Кстати, наверное, нигде я не видела еще столько уличных художников, сколько во Владимире.

Дмитриевский собор
Дмитриевский собор

Очень красивые виды открываются со смотровых площадок на реку Клязьма или, например, на Муромскую дорогу. Но фотографии, конечно, этого не передают.

В центре города памятник основателю города князю Владимиру и Святетелю Федору. Рядом смотровая площадка и прекрасный парк Пушкина, хотя я не особо поняла, почему парк Пушкинский, если на входе стоит памятник Андрею Рублеву. Был и бюст Пушкина здесь, но его убрали.

Ну, и естественно куча фотографий Успенского собора с разных ракурсов.

Золотые ворота — визитная карточка города. Кстати, мы недалеко от них жили.

Ну, и еще много-много памятников и достопримечательностей типа водонапорной башни, памятника владимирской вишне или памятника-колонки пожарному. Долго все вспоминать и выкладывать, поэтому расскажу про прекрасный Патриарший сад напоследок.

На фотографиях он смотрелся а-ля Петергоф, на деле же сходства я не увидела. Но все равно парк замечательный, гуляла бы там или сидела с удовольствием при наличии времени. Он платный, но оно и понятно — нужно всю эту красоту поддерживать.

Исторический центр Владимира не особо большой, и пройти его можно даже пешком пару раз в принципе. Порадовало большое количество зелени и парков, что при 30-градусной жаре здорово выручало. В общем, Владимир у нас оставил самые приятные впечатления.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened